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2014年11月7日 腸のお話(3)~乳酸菌のお話~


乳酸菌は乳酸を産生することで腸内を酸性にし、
善玉菌を増やします。

乳酸菌は
①動物性のもの ②植物性のもの に分かれます。

①動物性乳酸菌
ヨーグルトやチーズなどの乳製品が
動物性乳酸菌になります。
動物性乳酸菌は胃酸や腸液で死滅するため、
生きたまま腸には届きませんが、
免疫抗体の産生を活発にします。

②植物性乳酸菌
味噌や醤油、漬物、キムチなどの発酵食品が
植物性乳酸菌になります。
植物性乳酸菌は酸やアルカリ、温度変化に
強いため、胃酸や腸液で死滅することなく、
生きたまま腸に届きます。

日本の発酵食品がいかに優れているのかが分かります。
食生活は私達の体を作ります。
今、和食の良さを見直すことが大切な時代
ではないでしょうか。

次回は腸管免疫を上げる食べ物のお話です。
ホームページに来て頂き、ありがとうございます。

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